ПОЧЕМУ В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА ПРАВО САМЫМ НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ СВЯЗЫВАЛОСЬ С БОЖЕСТВЕННОЙ ВОЛЕЙ

В древние времена право самым непосредственным образом связывалось с божественной волей. Это основывалось на вере в то, что законы и нормы, которые регулировали общество, происходили от божественных сил. Люди верили, что боги даровали им правоустанавливающие и правореализующие институты, а также моральные и этические принципы, которые следовало соблюдать.

Такое понимание права было укоренено в мифологических и религиозных представлениях общества. Правовые нормы считались выражением божественной воли и установлением божественного порядка в обществе. Они имели священный характер и требовали почитания и послушания со стороны граждан.

Религиозные лидеры и жрецы играли важную роль в правовой системе древних обществ. Они не только представляли богов перед людьми, но и разъясняли и интерпретировали законы, регулирующие поведение и наказания. Граждане обращались к ним за советом и руководством при решении правовых вопросов.

Связь права с божественной волей обеспечивала соблюдение моральных и этических норм. Люди верили, что нарушение законов является не только нарушением общественного порядка, но и грехом в глазах богов. Это создавало сильную мотивацию для соблюдения правовых норм и строгости в их применении.

Однако со временем религиозная связь с правом ослабла. Появление кодификаций законов и развитие секулярных правовых систем привели к отделению законов от религиозных представлений. Право стало более рациональным и утратило непосредственную связь с божественной волей, основываясь на рациональном рассмотрении интересов общества и справедливости.

И.О.Негреев - Религии дохристианской Европы - 8. Структура римского жречества

Украинский фронт - Армия России начала усиленные бомбардировки позиций ВСУ по всему фронту. СЕМЧЕНКО

Книга на каждый день! Илиотропион, или cообразование с Божественной волей - Иоанн Тобольский

Что потребно покаявшемуся на добром пути спасения — Взыщите Господа! — свт. Феофан Затворник

ЧАПЛЫГА: БАЙДЕН И СИ ДЕЛЯТ МИР! УКРАИНУ ОТРЫВАЮТ С КРОВЬЮ!

С прп. Серафимом нужно быть осторожней (игумен Петр Мещеринов)

Что такое философия? 2500 лет философии за 2,5 часа

Как научиться так жить? Илиотропион, или cообразование с Божественной волей